Imwoman » » » » Как помочь подростку определиться с профессией? »
Новые статьи

Как выбрать мяч для фитбола?
5-05-2014

Фитбол – одна из разновидностей фитнеса. Состоит из упражнений с большим мячом. Отличается от фитнеса тем, что оказывает меньшую нагрузку....

Как правильно реагировать на комплименты?
7-03-2014

Каждой девушке приятно получать комплименты. Но умеете ли вы правильно на них реагировать? Освоить эту непростую науку помогут наши советы.....

Достоинства и недостатки гражданского брака
25-02-2014

Еще не так давно живущие вместе мужчина и женщина, не состоящие в официальном браке, назывались просто сожителями, и отношение общества к....

Опрос IMWOMAN
Встречает ли вас муж с работы?
Каждый рабочий день!
Иногда бывает
Вообще никогда
Мы работаем вместе
Я не хожу на работу
Реклама

Как помочь подростку определиться с профессией?

23-05-2013   


Сегодня на вопрос: «Кем ты хочешь быть?» редкий старшеклассник ответит уверенно и четко. Да ему и не до этого пока. Школа закончится только через год-два. Зато родителям уже самое время подключиться к решению этой задачи. Но не все знают, как лучше это сделать, чтобы и ребенок остался с хорошим ремеслом в руках и чтобы при этом не навязать ему совершенно чуждую профессию. Психологи дают ряд рекомендаций, которые значительно облегчают поставленную задачу.

 

Профориентация

 

Сегодня в Интернете существуют простые и доступные тесты на профориентацию, но они указывают лишь направление, в котором стоит двигаться вашему ребенку. Во многих российских городах открылись курсы для трех возрастных групп школьников (5-7-й класс, 7-9-й и 10-11-й классы), где помимо тестов ребенок беседует с психологом и в итоге получает заключение о лучших для него сферах применения своих талантов. Это полезный и основательный подход к делу, но не единственный.

 

Ответственность

 

Чем ближе окончание школы, тем чаще родителям следует заводить со своим чадом разговоры о его профессиональном будущем. Самое главное - не навязывать готового решения: «ты должен продолжить семейную династию» или «бухгалтеры и врачи нужны будут обществу всегда». Пусть ребенок почувствует сам, к чему лежит его душа, и тогда подготовка к поступлению в учебное заведение будет сопровождаться уже не скукой и ленью, а азартом и интересом.

 

Живой пример

 

Поищите среди друзей и знакомых того, кто связан с делом, которое выбрал себе ваш ребенок. Пусть он расскажет о плюсах и минусах профессии, а еще лучше - устроит экскурсию. Такой опыт поможет старшекласснику полнее представить себе атмосферу выбранной профессии.

 

Развейте иллюзии

 

Дети часто подражают успешным людям. Увидели, как сосед рок-музыкант ведет богемный образ жизни, и сразу решили стать звездой эстрады.

Прочитали, что летчик - самая высокооплачиваемая профессия, и все, готовы сломя голову бежать в летное училище. Сумели испечь пиццу в выходные, и уже мнят себя первоклассными поварами, которые участвуют в шоу на телевидении. Расскажите о «второй стороне медали» тех профессий, которые попали в поле зрения подростка. Например, объясните, что рок-музыкант постоянно гастролирует и не всегда имеет стабильный доход, летчик часто работает в условиях серьезных перегрузок. А повар - это тяжелая рутинная работа, требующая не только вдохновения, но и невероятной усидчивости, работоспособности и сосредоточенности.

 

Ошибаться не страшно

 

Самый лучший вариант, когда профессия - это то же хобби, только за которое платят деньги. Но хобби у человека меняется. И нет ничего страшного, если к 30 годам он захочет сменить профессию. Сегодня никого не удивляют такие «профессиональные кульбиты». А для всех, кто ищет себя на новом поприще, найдутся соответствующие курсы, тренинги и мастер-классы.

 

Пусть меня научат

 

Если ваш ребенок уже учится в старших классах, поинтересуйтесь, какая ситуация сейчас на рынке  труда, какие профессии востребованы. Старайтесь следить за событиями в обществе и анализировать их. Это поможет понять, какие перспективы в той или иной области у будущего соискателя.

Например, ребенок хочет стать биологом. Некоторые родители начинают отговаривать его идти в эту профессию, думая, что, кроме работы в школе, других вариантов не будет. А зря. Сейчас специалист в этой области особенно востребован. Он может заниматься научной деятельностью, например, проблемами рождения детей (эмбриология, цитология, генетика и т.д.), либо вопросами экологии. Эти специалисты востребованы во всем мире и, что немаловажно, одни из самых высокооплачиваемых.

 

В дефиците сейчас и специалисты инженерно-технических специальностей: инженеры и технологи в топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, химической промышленности, производстве товаров народного потребления, автомобилестроении и других производственных сферах.

 

Также за последние два года самыми востребованными специалистами названы: специалисты по продажам; региональные и торговые представители; руководители отделов продаж и маркетинга; технические специалисты со знанием английского языка; IT-программисты, web-разработчики и web-дизайнеры; медицинские представители в фармацевтической отрасли; линейный персонал в сфере гостеприимства и розничном секторе; квалифицированные рабочие на высокотехнологичное производство.

 

Статистика

По данным крупных рекрутинговых компаний, на начало 2013 года, по сравнению с концом предыдущего года, больше всего вырос спрос на специалистов по страхованию (+38% вакансий), специалистов в сфере закупок и снабжения (+30%), бухгалтеров и финансовых специалистов (+18%).



0

Обсуждения (0) Автор: admin



Love is...

Разное

Манго. Дар тропиков с нежным ароматом.
Год Змеи 2013: что нам ждать в новом году?
Он скучает по маминой стряпне? Подружись со свекровью.
Что делать, чтобы секс не был скучным?
Французская Полинезия - настоящий рай на земле. (часть 1)
Лето! Впереди выходные. Едем на пикник!
Волшебство простых вещей. Как из повседневности сделать маленькое чудо.
Блины на Масленицу: блинчики с творогом, зеленью, сыром и медом
Ваш ребенок в Интернете. Не пускайте его на
Лето- время перемен и преобажений внешности.